domingo, 11 de diciembre de 2022

5 MEDALLAS PARA EL TEAM ESPAÑA EN EL EUROPEO DE CROSS CON PARTICIPACIÓN DE ATLETAS C-LM EN 3 DE ELLAS

Magnífico botín el logrado por la Selección Española de Cross que se desplazó hasta Turín para disputar el Campeonato de Europa de la especialidad con 40 atletas, 20 mujeres y 20 hombres, entre los que se encontraban 5 atletas C-LM de los que 3 han salido con medalla por equipos: Jaime Migallón terminó 6º individual y Bronce por equipos Sub-20; Rosalía Tárraga logró una emocionantísima Plata en el Relevo Mixto y Sergio Paniagua se alzó con un trabajadísimo Bronce por equipos Senior.

¡Qué difícil es lograr una medalla! Y si es en un Europeo, más todavía. Si hablamos ya de Mundial u Olimpiada... En este Europeo la escuadra española presentaba unos equipos muy compensados con opciones en casi todas las pruebas pero... es muy difícil. Un circuito precioso con cuestas arriba imposibles y cuestas abajo suicidas, más el frío, más el barro...Muy difícil. Por eso, lograr 5 medallas tiene un mérito extraordinario.

Los cinco atletas castellanomanchegos tuvieron en general buenas actuaciones. Destaca, sin duda, la de Jaime Migallón, el Sub-20 de Guadalajara que fue de menos a mucho más `para terminar 6º, primer español, con las manos en la cabeza por la sorpresa de verse tan adelante. ¡Extraordinario! Además, el Bronce por equipos supone un podium muy importante en su corta carrera  deportiva que ya no es a nivel nacional sino internacional.

Rosalía Tárraga se estrenaba como internacional en el Relevo Mixto. Como casi siempre, la carrera resultó vibrante de principio a fin. Las caídas (2) en la bajada suicida de Jesús Gómez, primer relevo español, restó opciones al equipo que supo rehacerse ya que la albaceteña pudo ponerse en cabeza a solo mil metros de meta. Apretando los dientes y bajando con todo, otra vez en plan suicida, Rosalía fue superada finalmente a 10 metros de la meta por una italiana resucitada en los últimos metros. ¡Enormes! Plata muy peleada que pudo ser oro.

Alicia Berzosa peleó contra todo. Creo que el circuito no le favorecía en absoluto; más bien al contrario. No sé si tuvo alguna caída al inicio o simplemente no salieron las cosas pero no tuvo su día. Alicia ha demostrado muchas veces que tiene categoría suficiente como para moverse muy bien en el cross. Terminó en el puesto 49º que, bien pensado, tampoco está tan mal.  ¡Enhorabuena también!

Sergio Paniagua  salió con precaución para intentar hacer una carrera de menos a más. Fue desde atrás recuperando posiciones hasta lograr un puesto 34º que no está nada mal. Además, el premio del Bronce por equipos, con emoción y suspense por el empate a puntos con el 4º clasificado, supondrá para el oropesano un estímulo importante de cara al año 2023 que ya se acerca. ¡Fantástico!

Dejo a Irene Sánchez-Escribano para el final. Valiente de principio a fin, salió de jefa de las españolas sin bajar nunca del 15º puesto en el que terminó tras perder alguno en la última vuelta. Tiene mucho mérito. Un circuito tan duro como este, muy poco habitual en los circuitos españoles, es como para asustar. La toledana estuvo fantástica; lástima que se escapara por poco ese Bronce por equipos que se quedó en una medalla de chocolate (4º puesto) que sabe a poco. ¡Brillante, Irene!

No quiero dejar esta crónica sin reflejar un dato curioso que denota lo que es un Campeonato por Equipos:

el leonés Roberto Aláiz terminó las dos primeras vueltas en el puesto 60, comenzó a remontar posiciones y finalmente entró 4º español en 18ª posición. Parece que no tiene ninguna trascendencia pero él ha logrado el Bronce por equipos para España. ¿Por qué? Carlos Mayo entró como 3er. español en el `puesto 17, detrás venía el tercer belga en el puesto 18 pero Aláiz le superó en la recta de meta con lo que el equipo belga sumó un punto más (19 en lugar de 18), lo justo para empatar España y Bélgica a 36 puntos. Como el tercer clasificado español fue el 17 y el belga el 19, Bronce para España y 4º puesto para Bélgica. ¡Que importante es darlo todo...hasta el final! Gracias, Roberto.

En definitiva, enhorabuena a todo el equipo español por la entrega y los resultados. Y enhorabuena a nuestros atletas C-LM por la entrega, los resultados y por hacernos vibrar delante de la televisión.