domingo, 30 de junio de 2024

TAN SOLO 4 MEDALLAS PARA ATLETAS C-LM EN EL CPTO. DE ESPAÑA ABSOLUTO DE LA NUCÍA (AL)

RESULTADOS

El Atletismo de Castilla-La Mancha sigue atascado. A la poca participación de atletas C-LM se une la lógica escasa obtención de medallas por parte de los nuestros. 21 atletas cuando por población nos corresponderían 31,5 atletas -no vamos a partir a ninguno, dejémoslo en 31- y 4 medallas es un pobre bagaje. Pero es el que hay. En el Cross parece que nos defendemos mejor pero cuando se trata de competir en todas las pruebas... El próximo fin de semana lo veremos otra vez en el Cpto. de España por Federaciones -por cierto, también en La Nucía-.

* Viernes, 28:

El primer día de la competición, por la mañana, se produjo la eliminación en 1ª ronda de Elena Mérida en el 100, la dolorosa eliminación de dos medallistas del 400 como Lucas Búa y Manuel Guijarro y la clasificación de Óscar Izquierdo, José González y Sonia Molina (a semis del 100) y de Herminia Parra (a la final del 400).

Por la tarde a primera hora  Óscar Izquierdo  y Sonia Molina superaron las semis del 100 mientras que José González se quedó fuera de la Final.

Después llegó el momentazo del día y del Campeonato: el 3.000 Obstáculos con Irene Sánchez-Escribano contra las cuerdas por el "virus de la excelencia", es decir, con mínima WI del año pasado para acudir a los JJOO pero sin los 9:27 de este año que exige la RFEA -habiendo hecho dos carreras por debajo de 9:28-; es decir, que se quedaba sin JJOO otra vez. Lo mejor del Atletismo salió a relucir: Marta Serrano tiró el primer km., Irene tiró después con el cuchillo entre los dientes, Carolina Robles tiró después -aunque sólo una vuelta- e Irene volvió a apretar los dientes otra vez en cabeza hasta que en la última vuelta, a tiempo de conseguir el objetivo de bajar de los obsesivos 9.27, Carolina tiró, se fue y la toledana volvió a dejarse el alma para conseguir entrar en meta en 2ª posición, PLATA,  y con ...¡¡¡9:24:47!!! Ahora sí, ¡billete para París! Abrazos, agotamiento, lágrimas, colaboración, agradecimientos, emoción...lo mejor del Atletismo se vivió en 10 minutos en la pista de La Nucía. Objetivo conseguido.

Tras la emoción del 3.000 Obst., la Final del 5.000 con dos jóvenes atletas: Jaime Migallón (8º) y Unai Naranjo (10º). El futuro es, sin duda, de ellos.

La jornada terminó con las finales de los 100: magnífico BRONCE para la manzanareña Sonia Molina (11:62), que vuelve al podio individual y meritorio 7º puesto (10:56) para el tomellosero Óscar Izquierdo.

* Sábado, 29:

Comenzó la 2ª Jornada con el joven conquense Pablo Pastor en el 10.000 m. Marcha, prueba en la que terminó en un meritorio 14º lugar. Después, en la 1ª ronda del 200, sólo se clasificó para semis Paula Sevilla mientras que Elena Mérida, José González, Alberto Calero y Alberto Guijarro quedaron eliminados.

Por la tarde, en las semis del 1.500, sólo pasó a la Final la albaceteña de Alatoz Rosalía Tárraga. Se quedaron fuera Claudia Jalón, Alicia Lázaro y Eleazar Cantón. Tampoco logró la Final el criptanense Yahya Aouina, ahora con ficha por Castilla y León.

En la Final de 5.000 Mujeres, Alicia Berzosa volvió a demostrar que cada día que pasa está mejor. La pupila de Cañadillas, nacida en Sevilla, criada en Tomelloso y residente en Guadalajara, terminó en una magnífica 6ª posición con MMP incluida (15:57:53). ¡Fantástica!

Finalmente, en la Final del 400 Herminia Parra lo dio todo como siempre y terminó 6ª (53:31). Con cierta tristeza vimos también la final de los chicos echando de menos a Búa y a Guijarro. Llegarán tiempos mejores. Victoria otra vez para Óscar Husillos.

Además, Medalla para el C. Atl. Albacete de la mano del balear David Abrines, 2º en el Decathlon tras el gran Jorge Ureña.

* Domingo, 30:

Por la mañana sólo compitió Paula Sevilla en las semis del 200 terminando 2ª de la 2ª serie y clasificándose para la Final de la tarde sin problemas.

Y por la tarde, 12º puesto para la joven Paula López en altura en la que sólo pudo superar el 1,67 (tiene una MMP de 1,80).  En Triple Salto, el hispano-cubano-alcarreño Súper Jordan Alejandro Díaz logró el ORO más claro de todo el Campeonato; 17,71 m. a solo 6 cms. de su propio Récord del Campeonato. Paula Sevilla es siempre una apuesta segura. La solanera se metió con facilidad en la Final del 200 y se llevó una valiosa PLATA (23:03 MMT) ante la gran favorita Jael Bestué (22:73).
En la final de 1.500, Rosalía Tárraga tiró como siempre de coraje pero en esta ocasión sólo pudo ser 10ª (4:22:70 MMT).

Y así puede resumirse la actuación de nuestros Atletas C-LM. Atendiendo exclusivamente a las medallas, 4 en total: 1 Oro (Jordan A. Díaz en Triple) , 2 Platas (Irene Sánchez-Escribano en 3.000 Obst. y Paula Sevilla en 200) y 1 Bronce (Sonia Molina en el 100).

Además, en los relevos no hubo participación  de ningún Club regional pero sí participación de atletas regionales. Así, Alberto Calero se llevó la Plata por equipos en el 4x100 con el Playas; Paula Sevilla se llevó el Oro en el 4x100 con el Playas; y Manuel Guijarro el Oro por equipos en el 4x400 también con el Playas.

Y la próxima semana, el sábado 6, Campeonato de España por Federaciones en...¡La Nucía! (¿otra vez?). Y Castilla-La Mancha...¿8ª, 9ª? Lo veremos.  (SELECCIÓN C-LM)