domingo, 30 de enero de 2022

PABLO PASTOR (MARCHA SUB-20) Y JAIME MIGALLÓN (CROSS SUB-20), CAMPEONES DE ESPAÑA.

PRENSA C-LM:     LANZA DIGITAL      EL DEPORTE CONQUENSE

Se disputaron esta mañana los Campeonatos de España de Marcha Sub-16  y Sub-18/20 y de Cross Individual y por Federaciones en Lepe y Jaén respectivamente con pocas medallas pero muy importantes.

En Lepe, un Oro y dos Bronces.

El marchador Sub-20 Pablo Pastor impuso su calidad en Lepe llevándose un magnífico triunfo que le asegura la preselección directa para el Campeonato del Mundo por Equipos que se celebrará en Omán.  El logro del atleta conquense es digno de admirar y presagia otros éxitos futuros más importantes aún.  Por otra parte, el Sub-18 Asier Díaz se ha hecho con el Bronce en los 10 Kms Marcha volviendo así al podio en un Campeonato de España. Y por equipos, Bronce para la selección castellano-manchega Sub-20/18 con los ya citados Pastor (1º) y Díaz (7º de la general y 3º Sub-18) más Pablo López, Adrián Sevilla y Carlos Jiménez. El equipo Sub-20/18 femenino liderado por Lydia Ballesteros (9ª) terminó en 8ª posición.

En Jaén, un Oro gigante para Jaime Migallón.

Al mismo tiempo, en Jaén se disputó el 104º Campeonato de España de Cross por Federaciones en el que sólo se ha conseguido una única medalla: la de Oro para el alcarreño Sub-20 Jaime Migallón Estringana que en una carrera soberbia sobre 8.215 m. se impuso en un final apoteósico de fuerza, técnica y táctica. El pupilo de Mario Peinado, que ya ha lucido los colores de la selección española, da un paso adelante muy importante y firme en su todavía corta vida deportiva. Por equipos, los Sub-20 de la Federación Castellano-Manchega terminaron en 9ª posición mientras que las chicas fueron octavas.

En Sub-23, Alicia Berzosa hizo una carrera perfecta hasta el último km. en el que se quedó "sin gasolina".  Gran carrera de la pupila de Javier Cañadillas que terminó 4ª (medalla de chocolate) pero con la sensación de estar entre las mejores de España desde hace unos años. Por equipos fueron octavas mientras que los chicos, encabezados por el Campeón Regional Eleazar Cantón,  terminaron en 6ª posición.

Finalmente, en la categoría reina, la senior, tanto el equipo femenino como el masculino tuvieron que conformarse con la 6ª posición. Las chicas, ante la ausencia de la hasta ahora campeona Irene Sánchez-Escribano y la carrionera Mª José Pérez no tenían opciones de repetir el triunfo por equipos del año pasado en Getafe. No obstante, la albaceteña Rosalía Tárraga realizó una carrera extraordinaria mejorando su buena actuación del año pasado y terminó en una brillantísima 6ª posición individual. En hombres, "Chiki" Pérez ocupó los puestos de cabeza en la primera parte de la prueba para quedar un poquito más rezagado al final terminando en 10ª posición. Una herida sangrante en la planta del pie se encargó de ello.

Así pues, pobre balance el de nuestra Selección: 1 Oro individual, un 4º puesto, un 6º y un 10º; y por equipos, tres sextos puestos lejos siempre de los podios.

No se puede cerrar esta crónica sin comentar un dato curioso:  3 atletas nacidos en Castilla-La Mancha y que han representado muchas veces a nuestra Comunidad han competido hoy con otra Federación... y los tres han subido al podio por equipos. Se trata del pedroteño David Bascuñana, que corre desde hace unos años con Castilla y León y que ha hecho un carrerón terminando 9º igual que el criptanense Yahya Aouina, que se estrenaba con esta misma Federación y terminó en un sorprendente 11º puesto, justo detrás de Chiki. Ambos han logrado la Plata por equipos (32 puntos) superados sólo por un punto por Cataluña (31). El tercer atleta es Sergio Paniagua; el de Oropesa terminó 19º y logró el Bronce con Extremadura (84 puntos) empatada a puntos con la Comunidad Valenciana (84).

Hasta aquí el domingo atlético que hemos vivido hoy y que hemos podido seguir gracias a la retransmisión de La Liga Sport TV; sorprendentemente, TDP "ha pasado olímpicamente" de estos dos Campeonatos de España. ¿Preocupante? Yo creo que sí. Para mí es inexplicable aunque seguro que alguien podrá dar mil razones que lo justifiquen.