lunes, 24 de julio de 2023

1 PLATA Y 2 BRONCES EN EL NACIONAL SUB-20 DE SORIA

RESULTADOS

PRENSA C-LM:  LA TRIBUNA DE TOLEDO 1  LTDT 2  LTDT 3   LTDT 4

Plata de categoría para una atleta de categoría: Silvia Rey Veiga en el 3.000. Bronce para el valdepeñero Asabu Pines en 400, con MMP incluida y mejorando cada día. Y Bronce para el Campeón Regional de 1.500: Pablo del Saz en un 300 final portentoso que le llevó de las últimas posiciones a la 3ª peleando hasta el final por la 2ª.

De los 16 participantes C-LM en este Campeonato de España Sub-20 de PAL celebrado en Soria (había 17 inscritos pero a última hora no acudió a la cita el lanzador toledano Víctor Redondo, aspirante al podio), 3 medallas y buenos resultados en general. No son muchos participantes; no son muchas medallas ni muchos finalistas pero el Atletismo en C-LM no da para más.

Silvia Rey Veiga (TrainingRey) partía entre las dos favoritas al triunfo pero ambas se vieron sorprendidas por el arrojo y la determinación de la catalana Ambar Tomás (FCB) que mejoró su Marca Personal en casi 20" (9:50:95). La toledana (9:52:81) se puso en cabeza a falta de 200 metros pero no pudo con el empuje de Ambar ni con un tropezón en la recta de meta que frenó sus intenciones. No obstante, una Plata siempre es un grandísimo resultado que la impulsarán en su 1ª internacionalidad en el Campeonato de Europa Sub-20 de Jerusalem en agosto. Por su parte, Mariola Hernández (Atl. Novés) logró una magnífica 5ª posición (10:34:36).

Asabu Pines Espadas subió al tercer cajón del podio en el 400 en una carrera portentosa con un podio impresionante: David García Zurita haciendo marca tremenda de mayores (46:08), Sergio Plata (47:03), Plata y Asabu, Bronce, destrozando su Marca Personal que tenía en 47:73 para dejarla en 47:42. Puede estar muy satisfecho su entrenador Ángel Sánchez y su Club, el Valdepeñas Ath.-Sistemas Valcon.

El 1.500 de Pablo del Saz Mariño (Atl. Tarancón) fue extraordinario. En la parte trasera del grupo todo el tiempo, sin entrar en peleas ni tirones, afrontó el último 300 desde el antepenúltimo puesto para realizar un adelantamiento sin fin y llegar a la 3ª posición en un alarde de fuerza y convicción. 4:11:65, a solo 10 cent. de la Plata (4:11:55 de Aitor García) y muy cerca del campeón (Rubén Egea, 4:11:26). El toledano Flavio García (Atl. Cuenca) no se metió en la Final al terminar 8º de las semis.

Llama la atención que los tres medallistas citados pertenecen a clubes de la Región: TrainingRey de Toledo, Valdepeñas Ath. y Atl. Tarancón. No es lo habitual.

Sin medalla pero con una gran participación estuvieron Unai Naranjo y Mesfin Escamilla (ambos ex Atl. Cuenca) que terminaron 4º y 5º en el 3.000. Estos chicos son muy buenos y siguen estando ahí, en la pelea. Seguirán dándonos alegrías, seguro. En esta misma prueba, Pablo Podorno (Atl. Cuenca) terminó 14º. 5ª también fue la conquense Lydia Ballesteros en el 10.000 Marcha. La atleta del Atl. Cuenca, Club con gran presencia en este Campeonato, paró el crono en 55:42:08. Y 5ª también fue la lanzadora albaceteña Irene González (Safort-Teika) que mejoró su marca personal para dejarla en 12,23 m. Sorprendió gratamente la talaverana Candela de Ana (UDATalavera) que se metió en la Final del 400 y peleó hasta el último metro por las medallas terminando en 6ª posición con 56:24 (MMP). Candela acudió a Soria con 57:63, hizo 56:91 en semis y 56:24 en la Final. ¡"Chapeau"! Magníficos estuvieron también Jaime Jiménez (Atl. Puertollano), 7º en Longitud con 6,98 (MMP) y Manuel Caballero (Atl. Cuenca otra vez), 7º en la final del 110 m.v. con 15:07 (pero hizo 14:67 en semis, MMP). Daniel García-Villaraco (Atl. Albacete) fue 14º en el Triple con 13,49 m. (lejos de sus 14,08 m.), Marta Montejano (Playas de Castellón) se quedó en semis del 100, Asier Díaz (Atl. Cuenca) fue descalificado en el 10.000 Marcha y la ausencia del lanzador toledano Víctor Redondo (Trops-Cuevas de Nerja) nos privó de la oportunidad de sumar una medalla más en Peso.

"Eso es todo, amigos". Ha sido un fantástico Campeonato Sub-20 con pruebas muy disputadas, muy buenas marcas... y pobre participación castellano-manchega. 13º puesto por Comunidades y sólo 47 puntos (se cuentan 8 puntos por cada Oro, 7 por Plata, 6 por Bronce y así sucesivamente hasta el 8º puesto, 1 punto).(Ver cuadro inferior).  Y el fin de semana próximo, desde el viernes 28, "los mayores": Campeonato de España Absoluto de PAL desde Torrent, Valencia. Dará mucho que hablar.  A ver qué nos depara el ATLETISMO EN C-LM.