lunes, 3 de julio de 2023

ORO PARA MIGALLÓN Y ORO PARA MÉRIDA-SUAZO EN EL 4x100 CON LA AD. SPRINT

En el Campeonato de España de PAL Sub-23 celebrado este fin de semana en Tarragona había una escasa presencia de Atletas C-LM: sólo 9 hombres y 3 mujeres. Algunos con poca suerte y  Jaime Migallón, como siempre desde hace algunos años, subiéndose otra vez a lo más alto del podio en el 5.000. Además, las toledanas Elena Mérida y Silvia Suazo han puesto el broche de Oro al Campeonato con un inesperado triunfo en el 4x100 con su equipo, la AD Sprint tras un intenso fin de semana.

La escasez de atletas C-LM en este Campeonato -y en otros- denota la dificultad que tienen para mantener la ilusión por el Atletismo en estas edades. No es fácil. Tampoco hay muchos incentivos.

En 400 contábamos con la presencia de dos atletas: Nahuel de Gregorio (Atl. Puertollano)  y Alberto Guijarro (FCBarcelona) pero ambos cayeron en la primera ronda, lejos de sus marcas personales. En el 400 mv tampoco fueron mejor las cosas: José Carlos Cano (Atl. Cuenca) estuvo a punto de meterse por tiempos en la final pero por unas centésimas no lo consiguió.  En Altura se esperaba más del toledano  Alberto López Cid (Atl. Numantino) pero tres nulos sobre 2,02 le dejaron 9º con 1,99. Brahim el Ourzadi (UDATalavera) hizo una gran carrera en el 3.000 Obst. como demuestra su mejora en la marca personal: del 9:17:56 con que partía lo ha mejorado en más de 8 segundos para dejarlo en 9:09:35 que le colocaron en la 9º plaza. Pablo Pastor (Atl. Cuenca) volvió a demostrar que es un magnífico marchador. En el 10.000 Marcha terminó 4º (44:55:29 a muy pocos segundos del Bronce mientras que Pablo López (Atl. Calatrava) terminó 13º (53:04:99). Queralt Criado (Atl. Albacete)  se metió por tiempos en la Final del 1.500 en la que peleó como siempre hace y terminó en una más que meritoria 9ª plaza (9:39:54). La albaceteña Marta Moreno Córcoles (Atl. Albacete) podría haber sido la 4ª atleta C-LM en este Campeonato pero este año tiene ficha por Madrid. Marta corrió la final del 5.000 y terminó 10ª con 18:01:80.

Elena Mérida y Silvia Suazo no pararon de calentar, correr, estirar, descansar... y vuelta a empezar. Ambas corrieron las series del 100 y 200, las Semis de ambas pruebas y Elena además disputó ambas finales (Silvia no entró en la final del 100). Así las cosas, Mérida terminó 5ª en la Final del 100 (11:99) y 5ª en la final del 200 (24:56 MMP). Suazo se quedó en las semis del 100 (12:44) y fue 7ª en la final del 200 (25:06). La sorpresa vendría en la última prueba del Campeonato, en el 4x100 cuando junto con sus compañeras de la AD Sprint lograron sorprendente pero merecidamente la Final ante el error en la última posta de las grandes favoritas. Elena Mérida remató la faena para el Sprint en la 4ª posta -a la que llegaron 4 equipos muy igualados- para lograr el triunfo con 46:98. Seguro que el TeamRosique lo celebrará en la Pista Azul de la ECEF durante esta semana.

Dejamos para el final al mejor: Jaime Migallón Estringana (Clínica Menorca CAUG) que confirma prueba tras prueba que es ya una realidad en el Atletismo. Un triunfo con suspense que se decidió en el último 100 pero que cantar la victoria antes de tiempo le pudo costar el triunfo: dos centésimas le libraron del fracaso. 15:00:88 fue el tiempo que necesitó para imponerse a todos sus rivales en el 5.000. Entre ellos estaba también Eleazar Cantón (Atl. Numantino) que terminó en una meritoria 13ª posición (15:20:41).

Terminó así un magnífico Campeonato con grandes marcas, grandes atletas... y muy pocos Atletas C-LM.